Bivacco F.lli Fanton

Bivacco Fratelli Fanton

Marmarole (BL)

Competition

2014

con Daniele Marchetti e Luca Pozzi

Il concorso è stato bandito per progettare un bivacco alpino che si integri al particolare contesto ambientale e paesaggistico. L’area individuata per la ricostruzione del nuovo edificio è collocata sulle pendici meridionali del Cimon del Froppa, su un affioramento roccioso emergente dai ghiaioni sciolti che caratterizzano l’area. L’idea di progetto e la conformazione dell’edificio partono dal concetto che l’accampamento stesso debba integrarsi con l’affioramento roccioso su cui poggia divenendo un elemento radicato al luogo di origine. Il disegno del nuovo bivacco è l’ultimo passaggio di una logica evoluzione geometrica dello schema originale del riparo di montagna. Tale forma si è sviluppata progressivamente dal primo rifugio costruito in sito fino ad arrivare al più recente ma ormai dismesso dei fratelli Fanton. Il concetto geometrico da cui parte, infatti è quello dell’arco, della volta che copre e protegge.

FAN01

 

150112 CBB tavola 2

150110 CBB tavola 1